Datenschutzerklärung

Präambel

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

GfD Gesundheit für Deutschland GmbH & Co. KG
Riesstraße 19
80992 München
Geschäftsführung: Maximilian Achenbach, Dr. Sven Simons

Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen

Hier erreichen Sie den Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen datenschutz@gesund.de.

1. Allgemeine Datenerhebung bei Aufruf unserer Webseite

Der Begriff der personenbezogenen Daten ist in der DSGVO definiert. Danach sind dies alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist unser entsprechendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO).

Im Rahmen der Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO haben wir unser Interesse an der Bereitstellung und Ihr Interesse an einer datenschutzkonformen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigt und abgewogen. Da die nachstehenden Daten zur Bereitstellung unseres Dienstes technisch mitunter erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anbieten zu können und auch die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten, insbesondere Schutz vor Missbrauch zu bieten, sind wir zu dem Ergebnis gekommen, dass diese Daten – bei einer am Stand der Technik orientierten Gewährleistung der Datensicherheit – verarbeitet werden können, wobei Ihr Interesse an einer datenschutzkonformen Verarbeitung angemessen berücksichtigt wird.

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Geräts (Rechner, Smartphone, Tablet etc.).
Folgende Daten werden hierbei erhoben (in Klammern der Zweck):

  • Verwendetes Betriebssystem (Auswertung nach Geräten, um optimierte Darstellung der Webseite sicherzustellen)
  • die Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers (Auswertung der verwendeten Browser, um unsere Webseiten hierfür zu optimieren)
  • Internet-Service-Provider des Nutzers (Auswertung der Internet Service Provider) IP-Adresse (Darstellung der Webseite auf dem jeweiligen Gerät)
  • Datum, Uhrzeit, Zugriffsstatus – Datei gefunden, nicht gefunden etc. – und die Anfrage, die Ihr Browser an den Server gestellt hat (Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Webseite)
  • Ggf. Hersteller und Typenbezeichnung des Smartphones, Tablets oder sonstiger Endgeräte (Auswertung der Gerätehersteller und Arten von mobilen Endgeräten für statistische Zwecke)
  • die übertragene Datenmenge sowie die Internetseite, von der Sie auf die angeforderte Seite gekommen sind (Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Webseite)
  • die einzelnen Seiten unserer Webseite, die Sie aufrufen (Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Webseite)

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Diese Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erhebung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens zwei Monaten der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist in Einzelfällen möglich, soweit dies gesetzlich gestattet ist. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

2. Newsletter und Registrierung

Sie können sich über unsere Webseite für den Newsletter anmelden und registrieren, um Informationen über die aktuellen Entwicklungen und Teilnahmemöglichkeiten an der digitalen Plattform gesund.de zu erhalten. Für die Anmeldung zum Newsletter geben Sie Ihre E-Mail-Adresse auf der Startseite ein. Wir senden Ihnen anschließend eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Anmeldung. Rechtsgrundlage für den Newsletterversand ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Zum Nachweis der Einwilligung speichern wir jeweils Ihre eingesetzte IP-Adresse und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung der Anmeldung. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 7 Tagen bestätigen, wird Ihre E-Mail-Adresse von uns automatisch gelöscht. Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an kontakt@gesund.de oder über die im Impressum angegebenen Kontaktdaten sowie über den in jedem Newsletter enthaltenen Link widerrufen. Wir senden Ihnen dann keinen Newsletter mehr zu. Für die Registrierung zu unserem Newsletter setzen wir als Auftragsverarbeiter Sendinblue, Sendinblue GmbH, Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin ein. Für den Versand unseres Newsletters setzen wir als Auftragsverarbeiter Mailjet, Mailjet GmbH, Alt-Moabit 2, 10557 Berlin ein.

Nach Ihrer Anmeldung für den Newsletter können wir persönlich mit Ihnen in Kontakt treten und Ihnen noch mehr Informationen über gesund.de zukommen lassen.

Registrierung bei gesund.de

Alternativ können Sie sich auf der Internetseite gesund.de auch registrieren. Im Falle der Registrierung verwenden wir Ihre angegebenen Kontaktdaten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, um Ihnen unseren Newsletter sowie weitere Informationen zu gesund.de per E-Mail und, soweit von Ihnen angegeben, per Telefon und/oder Fax zukommen zu lassen. Ihren Namen, und ggf. Ihre Apotheken-Adresse, verwenden wir außerdem ggfs. auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses am Direktmarketing (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), um Sie persönlich oder per Briefpost über die aktuellen Entwicklungen und Teilnahmemöglichkeiten an der digitalen Plattform gesund.de zu informieren. Wir geben Ihre Daten zu diesen Zwecken an unsere Gesellschafter (bzw. bestimmte verbundene Gesellschaften) – nämlich NOVENTI Health SE und PHOENIX Pharma SE – weiter, die uns bei der Vermarktung unterstützen. Diese werden Ihre Kontaktdaten ausschließlich zum Zwecke der Information über gesund.de verwenden. Gegebenenfalls verarbeitet außerdem ein sog. Trust Center als Auftragsverarbeiter in unserem Auftrag und auf unsere Weisung Ihre Daten, um festzulegen, welcher Gesellschafter Ihre Daten erhält, um Doppelansprachen zu vermeiden.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies zur Erfüllung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist oder bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen bzw. Sie dem Direktmarketing widersprechen.

3. Kontakt

Sie haben die Möglichkeit, uns über unsere E-Mail Adresse oder die verschiedenen Kontaktformulare zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschließlich für den Zweck verwenden, zu dem Sie uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellen.

Soweit wir über unsere Kontaktformulare Eingaben abfragen, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, haben wir diese stets als optional gekennzeichnet. Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten.

Diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Sie obenstehend finden.

Folgende Daten werden erhoben (in Klammern der Zweck):

  • IP-Adresse bei Anmeldung (Übermittlung des Formularinhalts an den Webserver)
  • Anrede (Direkte Ansprache)
  • Vorname (Direkte Ansprache)
  • Nachname (Direkte Ansprache)
  • Apotheke (Direkte Ansprache
  • Anliegen (Beantwortung des Anliegens)
  • E-Mail-Adresse (Beantwortung des Anliegens)
  • IK-Nummer (Konkrete Zuordnung zur Beantwortung des Anliegens)
  • *Telefonnummer (Beantwortung des Anliegens)
  • *Telefax (Beantwortung des Anliegens)
  • *Anschrift Apotheke (Beantwortung des Anliegens)
  • *Kundennummer (Verbesserung der Abwicklung der Anfrage)

* freiwillige Angabe

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist ggf. die Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO) oder unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO), Ihre Anfrage zu beantworten und auf diese Weise unsere Kundenbeziehung mit Ihnen zu pflegen und zu verbessern. Soweit wir im Rahmen der Beantwortung Ihrer Anfrage Daten von Ihnen verarbeiten, die Sie uns gegenüber freiwillig angegeben haben, stützen wir unsere Datenverarbeitung auf die von Ihnen insoweit erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies zur Erfüllung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist bzw. wir etwaigen entsprechenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. aus dem Abgaben- oder Handelsrecht) unterliegen, oder bis Sie Ihre diesbezügliche Einwilligung widerrufen bzw. der Datenverarbeitung widersprechen.

4. Bewerbungen und Speicherdauer

Sie können sich auf elektronischem Wege bei unserem Unternehmen bewerben. Ihre Angaben werden wir selbstverständlich ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung verwenden und nicht an Dritte weitergeben. Bitte beachten Sie, dass unverschlüsselt übersandte E-Mails nicht zugriffsgeschützt übermittelt werden. Derzeit können Sie uns Ihre Bewerbung per E-Mail nur auf unverschlüsseltem Wege zukommen lassen.

Die im Zusammenhang mit dem Bewerbungsverfahren erhobenen, verarbeiteten und genutzten personenbezogenen Daten des Bewerbers werden bei einem Nichtzustandekommen des Beschäftigungsverhältnisses spätestens 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht. Eine weitere Speicherung der Daten zur Berücksichtigung in zukünftigen Bewerbungsverfahren erfolgt nur nach Einholung einer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung des jeweiligen Bewerbers.

Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns kommt, können wir gemäß § 26 Abs. 1 BDSG die bereits von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, soweit dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

5. Weitergabe von Daten an Dritte; Verarbeitung von Daten in Drittstaaten

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an sonstige als den in dieser Datenschutzerklärung genannte Dritte findet grundsätzlich nicht statt.

Wir geben Ihre personenbezogenen persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Mögliche tatsächliche Risiken, die sich im Zusammenhang mit der Weitergabe von Daten möglicherweise nicht vollständig ausschließen lassen, sind insbesondere:

  • Ihre personenbezogenen Daten könnten möglicherweise über den eigentlichen Zweck hinaus verarbeitet werden.
  • Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass Sie etwa Ihre datenschutzrechtlichen Rechte, wie beispielsweise Ihr Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Datenübertragbarkeit nicht nachhaltig geltend machen und durchsetzen können.
  • Es besteht möglicherweise auch eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass es zu einer nicht korrekten Datenverarbeitung kommen kann und der Schutz der personenbezogenen Daten quantitativ und qualitativ nicht vollumfänglich den Anforderungen der DS-GVO entspricht.

Bei einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an Verantwortliche oder Auftragsverarbeiter in Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union kann es sein, dass dort grundsätzlich nicht das hohe europäische Datenschutzniveau besteht, insbesondere im Falle des Fehlens eines sog. Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission im Sinne des Art. 45 Abs. 1, 3 DS-GVO. In einem solchen Fall hat die EU-Kommission bislang nicht positiv festgestellt, dass das landesspezifische Datenschutzniveau dem Datenschutzniveau der Europäischen Union in gleichem Maße entspricht.

Soweit wir gemäß den Informationen in dieser Datenschutzerklärung Ihre Daten auch an solche Drittstaaten übermitteln, etwa im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses, haben wir für geeignete und angemessene Maßnahmen und Garantien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gesorgt, wie etwa den Abschluss von sog. EU-Standardvertragsklauseln. Eine Kopie dieser Garantien können Sie unter den obenstehenden Kontaktdaten von uns anfordern.

6. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, Suchfunktionen von google, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Sofern Sie diese Funktionen nutzen, setzt dies immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Ohne die IP-Adresse könnten diese Anbieter die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist dabei für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir haben keinen Einfluss darauf, für welche weiteren Zwecke die IP-Adresse, z.B. für statistische Zwecke, gespeichert wird. Insofern gilt das eben Gesagte. Bitte beachten Sie hierzu auch die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

7. Datensicherheit

Wir haben umfangreiche technische und organisatorische Schutzmaßnahmen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

8. Direktwerbeerlaubnis gemäß § 7 Abs. 3 UWG

Die bei Erwerb einer Ware oder Dienstleistung über unserer Webseite erhobene E-Mail Adresse verwenden wir zur Direktwerbung für eigene und ähnliche Produkte und/oder Dienstleistungen. Falls Sie keine Direktwerbung mehr erhalten wollen, können Sie der Verwendung ihrer E-Mail Adresse jederzeit widersprechen.
Falls Sie jedoch keine Direktwerbung (mehr) auf dieser Grundlage erhalten möchten, können Sie der entsprechenden Verwendung Ihrer E-Mail Adresse jederzeit postalisch an Gesundheit für Deutschland GmbH & Co. KG, Datenschutzbeauftragter, Riesstraße 19, 80992 München oder per E-Mail widersprechen.

9. Cookies – Allgemeine Informationen

Weiter Informationen und Einstellungen finden Sie unter https://gesund-apotheke.de/cookie-richtlinie-eu

10. Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art.18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten zudem die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

11. Belehrung zur Beschwerdemöglichkeit

Sie haben zudem das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

12. Belehrung zum Widerruf bei Einwilligung

Eine von Ihnen uns gegenüber erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihre personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Bitte kontaktieren Sie uns hierfür per E-Mail an kontakt@gesund.de oder unter den sonstigen oben angegebenen Kontaktdaten. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

13. Recht im Falle einer Datenverarbeitung zur Betreibung von Direktwerbung

Sie haben gem. Art. 21 Abs. 2 DS-GVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einzulegen. Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Bitte beachten Sie, dass der Widerspruch erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen die vor dem Widerspruch erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

14. Hinweis auf Widerspruchsrecht bei Interessenabwägung

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns beschrieben verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe erläutern.

15. Links zu anderen Webseiten

Wir sind als Anbieter für eigene Inhalte nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Links auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden, ist der Anbieter nicht verantwortlich, wenn er von ihnen keine Kenntnis hat. Er ist auch nicht verantwortlich, wenn ihm keine Tatsachen oder Umstände bekannt sind, aus denen die rechtswidrige Handlung oder Information offensichtlich wird oder er unverzüglich tätig geworden ist, um die Information zu entfernen oder den Zugang zu ihr zu sperren, sobald er Kenntnis erlangt hat. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Webseite, auf die verwiesen wurde.

16. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern bzw. anzupassen.